Crespiello

Es una variedad muy antigua, data según los Archivos de La Seo del siglo XII, y se llamaba Crespiello, posteriormente, se llamó Vidadico, y finalmente Vidadillo. Es autóctona de Aragón, y se ha mantenido su cultivo en Almonacid de La Sierra.

Es una variedad muy rústica, muy productiva, y tardía. Por ello necesita suelos muy secativos, que frenen el vigor de la planta.

Nuestro viñedo está plantado en el año 1900, y es calcáreo. Y a una altitud de 500 metros, con unas temperaturas altas en verano, y noches con cierto rocío debido a que es de vendimia tardía.

Precisa de una poda particular, en la que se deja una vara con muchas yemas, para que haya una gran producción de racimos, y llegado el momento se produzca una fecundación parcial, con racimos con granos sueltos. De esta forma se pueden mantener sanos hasta su completa maduración.

Es una variedad tánica, con mucho ácido málico, y elaborada tradicionalmente daba vinos astringentes, amargos, ácidos y duros.

Se ha mantenido su cultivo por que sus cosechas son muy regulares. Siempre da cosecha.

Pulchrum Crespiello 2016 Ed. Limitada

Pulchrum Crespiello 2016

Edición Limitada

Pulchrum Crespiello 2012 Edición Limitada

Pulchrum Crespiello 2012

Edición Limitada