Pulchrum Crespiello 2012

Pulchrum Crespiello 2012

Edición Limitada

Elaborado con la variedad autóctona Vidadillo de Almonacid, conocida en el Siglo XII con el nombre de Crespiello, procedente de un viñedo plantado en el año 1900, sobre unos terrenos muy calizos, siendo de las primeras plantaciones injertadas después de la filoxera, y la única que permanece sin arrancar de aquella época. Es decir, procede de una variedad muy antigua y de un viñedo de los más viejos de Aragón.

El vino estuvo con microxigenación suave durante el año 2013. Posteriormente se metió en crianza con barrica de roble francés de 300 L de grano fino durante 30 meses. Y posteriormente ha estado en
barricas de 400 L de segundo uso.

Se seleccionaron 1500L de las mejores barricas y se embotellaron en Junio de 2017, 2102 botellas.

Premios
y reconocimientos
80
Parker (2018)
80
Peñín (2016)

Zarcillo de Oro 2021

Zarcillo de Oro 2018

Ficha técnica

Tipo de vino Tinto, larga crianza
Empresa BIOENOS, SL
D.O. Cariñena
Bodega Almonacid de la Sierra (Zaragoza)
Pago Mendoza
Edad del viñedo Plantado en 1900
Suelo Calizo, pedregoso
Altitud 500 metros
Superficie 2,2 Has
Cepas útiles 3.500
Pie Rupestris
Variedad Vidadillo (Crespiello)
Regimen hídrico Secano
Rendimiento 1.2 Kg/cepa
Fecha de la cosecha 
Cuando los taninos están maduros
Enólogo José Pascual Gracia Romeo

"Dejar en decantador 30 min, para que se abra, no está reducido, está cerrado. Es una variedad tánica. Es mejor contar la historia, hacer una cata normal, y que la gente hable, y ver las copas como se vacían"
José Pascual Gracia
Enólogo

Preparación previa para una buena maduración

Antes del envero, se evalúa la producción potencial, y se mide de forma aproximada la superficie foliar, se estima la carga adecuada que hay que dejar, y se quitan racimos, en cuanto empieza a enverar el tempranillo. De esta manera conseguimos que esta uva alcance una buena maduración fenólica.