Pulchrum Crespiello 2016 Edición Limitada

Pulchrum Crespiello 2016

Edición Limitada

Elaborado con la variedad autóctona Vidadillo de Almonacid, conocida en el Siglo XII con el nombre de Crespiello, procedente de un viñedo plantado en el año 1900, sobre unos terrenos muy calizos, siendo de las primeras plantaciones injertadas después de la filoxera, y la única que permanece sin arrancar de aquella época. Es decir, procede de una variedad muy antigua y de un viñedo de los más viejos de Aragón.

Como esta variedad es muy tánica, hay que vendimiarla cuando los taninos están muy madurados. Se despalilla suavemente, se siembra con levaduras autóctonas seleccionadas de nuestra viña, se fermenta con los hollejos, durante 12 días, se descuba, se microxigena (se deja decantar), y se siembra con bacterias para hacer la malo láctica en barricas de 300 L usadas.

Al final se pasa a barricas nuevas de grano fino francés un año y después se pasan a barricas de tercer uso francesas y americanas. A los 12 meses se dejan en depósito, para su estabilización.

Embotellado en marzo de 2019.

Tipo de vino
Tinto, larga crianza
Empresa
BIOENOS, SL
D.O.
Cariñena
Bodega
Almonacid de la Sierra (Zaragoza)
Pago
Mendoza
Edad del viñedo
Plantado en 1.900. Y desde 2007 se van reponiendo las plantas, injertando sobre el porta injertos original.
Suelo
Calizo, pedregoso
Altitud
500 metros
Superficie
2,2 Has
Cepas útiles
4.100
Pie
Rupestris
Variedad
Vidadillo (Crespiello)
Regimen hídrico
Secano
Rendimiento
2.800 Kg/Ha
Fecha de la cosecha
Cuando los taninos están maduros
Enólogo
José Pascual Gracia Romeo